规模化奶牛场兽医师的3种理念和6项技能

2018-05-17 08:48:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
发布时间:2018-5-17  点击:275  来源:采编中心
随着我国奶牛养殖规模化程度的不断升级,从以往小而散的饲养模式转变成规模化牧场形式,这种形式的改变必然要有相关技术的改变或升级。而当今兽医师在规模化牧场中扮演的角色忽轻忽重,其中较为重要的角色多数在现代化大型牧场,而在多数中、小型牧场特别是刚刚转型升级的牧场中他们显得不是很重要,甚至不需要多少技术含量就可以胜任。为什么会产生这么大的差距呢?难道中、小型牧场比现代化大规模牧场牛群健康程度要好,不需要更高技术含量的兽医吗?
 
其实在实际生产中,中小型牧场由于硬件投资较差与资金短缺人才匮乏等因素,其牧场经营困难重重,相对牛群健康问题更是忧患频发。因此以上问题的答案应该有两方面:
 
(一)中小型牧场还没有真正理解规模化牧场经营管理的理念,不知道规模化牧场牛群健康管理的方式方法。
 
(二)当今部分兽医工作者不具备规模化牧场兽医的素质。
 
今天,我们就规模化牧场兽医应具备哪些素质进行讨论。
 
一、理念:
 
1. 群体观念:个体牛只诊疗向群体牛群疾病防控转变,我们心中要有群体观念,在针对个体发病牛只诊疗同时要考虑群体牛群的情况。规模化牧场由于饲养管理模式统一化,一些疾病的发生往往也表现群发性,因此我们在针对个体牛只诊疗的同时一定追根溯源,以便在最早时间采取控制措施,尽量减少疾病的群发。
 
2. 预防控制观念:以往的单纯治疗向预防控制方向转变,针对牧场常发、易发或已发疾病时刻想到预防控制的方案。面对规模化养殖如何预防疾病的发生是非常重要的,要根据牧场实际情况制定出各种疾病防控方案与保健方案,防患于未然。为此,我们实际工作中要不断的思索我们牧场实际情况与我们所制定的方案是否是相附,要什么样的方案更加适合牧场。
 
3.要有一定牧场经营的思维,针对于方案的制定、疾病的诊疗要与牧场的经营理念一致。也就是说你是否站在牧场主或场长的角度去制定每一个技术方案、去执行牛只的诊疗措施。我们所制定的方案是否附合牧场实际,你所提出的药品投入产出比如何,如果你是牧场主或场长会同意这样的方案吗。
 
二、技能:
 
1.常规疾病诊疗技能,在任何时候都是我们必须具备的,也是要不断学习探所的。
 
2.相关的营养学知识,随着养殖规模化、标准化奶牛单产逐渐提升,而相关的营养代谢性疾病对牛群造成损失依然很大,具备这方面知识是我们研究与诊疗这类疾病的基础。
 
3.环境卫生学知识,奶牛部分疾病的发生与环境卫生有着直接关系,我们要董得对环境卫生评估,以便及时有效的控制。
 
4.挤奶操作流程与设备原理,这将是牧场预防控制乳房炎的主要途径。
 
5.相关的生物安全知识,生物安全不仅仅是奶牛疫病的防控,我们还要关注药物残留、人畜共患病的防控、牧场污染物的处理等。在维护牧场根本利益的同时,真正树立起我们技术人员的职业道德品质。
 
6.发现问题与解决问题的能力,我们要不断的段练和提升自已的能力,最好在提出相关技术方案的同时从管理角度更加深入的展现你的见解,因为技术人员对于牛群的理解角度与管理者还是区别的,只有从不同角度去理解或看待同一个问题而形成最终的方案,才是最佳方案,这样你的牧场才能越加完善。
 
当然,兽医师素质还应具备良好的执行力与敬业精神等等。
 

相关热词搜索:国土资源部 养殖场 用地

上一篇:第一页
下一篇:农业农村部批准发布5项畜禽屠宰农业行业标准