不解决这三个核心共性问题,想做好畜禽粪污资源化利用完

2018-06-11 10:00:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

从畜禽粪污的源头控制来看,畜禽养殖场在源头控制方面,需要充分结合养殖场的养殖模式以及原有设施基础,从而选择适宜的配套技术进行粪污处理。目前,我国在畜禽养殖环节的源头控制和处理技术虽然较多,但总体来看,畜禽养殖场仍缺乏适宜的畜禽养殖场配套技术。以降低粪便含水率为例,养殖场在营养调控、饮水控制等方面仍然缺乏相应的技术支撑,新的技术与原有饲喂、节水设施的配套难度也较大。
 
从畜禽粪污的处理加工来看,无论是畜禽养殖场自行处理粪污,还是有机肥加工企业进行加工,目前仍然存在着技术瓶颈问题,核心难题依然是缺乏适宜的配套技术。以粪污肥料化利用为例,在堆肥、发酵过程中,企业主体对菌种、辅料、有害物质减排(臭气等)技术选择以及发酵时间、翻堆时间、温度控制等技术的掌控和选择难度较大。
 
从畜禽粪污的资源化利用来看,目前主要以肥料化应用为主。种植业主体在利用有机肥时,存在有机肥与化肥替代比例的技术掌握难题,也存在着底肥和追肥的配套技术应用难的问题。由于使用有机肥替代化肥中存在的技术瓶颈与技术配套问题,导致种植企业选择有机肥的意愿度不强,从而制约着畜禽粪污的资源化产品利用水平的提升。
 
综上,在畜禽养殖粪污与利用的配套技术方面,有些技术难以适应不同畜禽品种、不同养殖模式和不同的养殖规模的需求,有些技术尚处于试验阶段、难以实现大规模和大范围的推广,有些新技术难与现有养殖模式、设施进行配套,或配套改造难度大、成本高。由于缺乏适宜的配套技术,导致畜禽养殖场、粪污处理主体以及种植业主体的技术搜寻成本高、运行成本高、技术采纳风险大。
 
第二,缺乏经济的装备设施
 
企业有关畜禽粪污处理与资源化利用的决策,是在进行收益比较的基础上进行的。只要某项技术或设备,能够给企业主体带来相对更高的预期经济收益,那么企业主体采纳技术或进行设施装备的积极性就较高。
 
但是,从畜禽养殖场的角度来看,由于畜禽粪污处理目前仅作为畜禽养殖的硬性约束要求,处理和利用的目标尚未转换为实现经济效益,或由于处理的投资大、效益差等原因未带来较好的预期收益,从而导致畜禽养殖粪污处理的规模经济较小。
 
从畜禽粪污的处理与加工主体看,目前以有机肥为主的加工业,由于受到加工成本高、库存压力大(种植业用肥积极性强)和流转资金大等原因,导致有机肥企业的经济效益较差,难以实现规模扩张。
 
从畜禽粪污资源化产品的利用主体看,当前有机肥主要用以经济效益较好的果菜茶种植中,而大田作物中使用有机肥难以取得较好的经济收益,从而导致农户使用有机肥的积极性不高、施肥习惯难以快速改变,由此也带来了有机肥“市场前景好,短期很难卖”的尴尬局面。
 
综上,在畜禽养殖粪污处理与资源化利用的产业链上,一方面是各相关企业主体未能受到经济效益的刺激,从而削弱了粪污治理与资源化利用的积极性,阻碍了畜禽粪污资源化利用的规模经济发展;另一方面,由于下游环节(种植业)主体的使用有机肥的比较收益差,导致了种植业主体使用有机肥的积极性不高,从而减弱了资源化产品的市场驱动力,不利于形成畜禽粪污处理与资源化产业链的形成。

相关热词搜索:共性 畜禽 核心

上一篇:生态、高效、产业融合,从5种模式6大案例围观国外循环农业
下一篇:最后一页