一例输入型H6N1流感的检测分析

2018-06-11 11:05:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
    2017年10月12日,上海机场检验检疫局旅检处现场截获一批来自台湾地区的冻鸡。根据疫情监测需要,上海出入境检验检疫局与中国动物卫生与流行病学中心研究人员对其进行了禽流感相关项目检测,最终分离出一株禽流感病毒。同时,为了更深入了解其携带病毒的生物学特性,对该毒株进行了分离鉴定,以及序列和致病性分析。
 
  序列分析结果显示:分离的禽流感病毒为H6N1亚型,与台湾本地流行的毒株同源性最高;分离株的HA裂解位点基序为PQIATR/G,符合低致病性禽流感病毒的分子特征;HA蛋白受体结合位点处第186、190、226和228位氨基酸残基分别为脯氨酸(P)、缬氨酸(V)、谷氨酰胺(Q)、丝氨酸(S),具有结合人样流感病毒受体的分子特征。SPF鸡试验结果显示,分离株的静脉致病指数(IVPI)为0,为低致病性AIV。Balb/c小鼠感染性结果显示:分离株可在小鼠下呼吸道和肺脏中复制;高剂量感染可使小鼠体重发生轻微变化,但未表现明显临床症状。
 
  检测结果表明,该H6N1亚型毒株虽然目前致病力较弱,但有突变为高致病性毒株风险,对人类和家禽存在潜在威胁。2013年6月21日台湾地区发现全球首例人H6N1禽流感感染病例,并证实从患者分离的病毒基因序列与台湾本土家禽H6N1病毒株最为接近。H6N1病毒为家禽和野鸟中普遍存在的低致病性禽流感病毒。近年来,我国H6亚型禽流感病毒分离率越来越高,尤其是在水禽中。这可能与水禽中的H6亚型AIV对家禽的适应能力逐渐增强有关。受体结合试验表明,超过1/3的H6亚型病毒可以识别人样受体。动物试验表明,某些H6亚型病毒可以在小鼠体内有效复制,并能通过接触传播。而且,有研究表明,只需将HA裂解位点处的序列突变为高致病性AIV特征序列,H6病毒可突变为高致病性病毒。所以,H6亚型禽流感病毒对人类和家禽都是一个潜在威胁,应引起重视。
 

相关热词搜索:流感

上一篇:鸡饲料中的“秘密武器”,你知道吗?
下一篇:科学家用艾草榛鸡标本制作机器人进行公鸡交配实验