淀粉消化部位的重要性及其原因

2018-06-11 10:06:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
满足高产奶牛的营养需要而不干扰瘤胃的环境,可能有其难度,或者说是一种挑战。淀粉是关键的能量来源,但如果过多地饲喂,也可能导致酸中毒。
 
然而并非所有的淀粉可以造成同样的问题;淀粉的来源和它是如何加工的,可以极大地影响它在母牛的消化道是如何分解的。举例说,不同形式的玉米谷物,在瘤胃内的淀粉消化率范围,可以从30%至80%。
 
 虽然许多奶牛营养师在配制饲粮时,考虑了瘤胃和瘤胃后的蛋白质供应数量,但这种方法仅仅是碳水化合物应用于日粮的开始,让我们考虑淀粉在泌乳母牛消化部位变化的含义,以及这是否可以有助于强化母牛的生产力或奶产量。
 
1瘤胃的淀粉消化
像饲粮蛋白质一样,可消化碳水化合物也是支持母牛和母牛瘤胃微生物所需要的。然而在足量和过多的饲粮碳水化合物之间,经常存在细微的界限。一方面,可发酵碳水化合物是驱动微生物生长的关键,它增加瘤胃微生物蛋白质产量,包括纤维消化酶的数量。
 
但在另一方面,过多的发酵可以降低瘤胃的pH,最终影响微生物的生长和纤维的消化。
 
微生物蛋白质产量,通常取决于两个因素:瘤胃可降解蛋白质的供应量,和瘤胃可发酵有机物质的供应量。如果这两个因子都受到限制,那么微生物产量就可能有所减少和影响。在美国,我们在泌乳饲粮中过低饲喂瘤胃降解蛋白质的情况可能很少发生,所以瘤胃可发酵有机物质的供应,是最有可能降低微生物蛋白质产量的因素。
 
然而研究尚未指明,在微生物蛋白质产量和瘤胃有机物消化之间的强烈相关。因而可代谢蛋白质产量最显着的预测指标,是饲料采食量。在瘤胃可发酵有机质供应量低的状况,例如在饲喂低质量的饲草时,或者在饲喂消化率低的中性洗涤纤维和采食量低的情况时,肯定影响到可代谢蛋白质的产量。
 
但是瘤胃内过多的淀粉消化,可以导致瘤胃pH的降低,以及因瘤胃内脂肪酸生物氢化作用的改变而产生的乳脂产量的减少。虽然其他的因素,像物理有效中性洗涤纤维的浓度和动物本身的特性,也可能与乳脂肪抑制有关,但饲粮淀粉的浓度和脂肪酸的数量或负荷,无疑是两个最重要的因素。
 
2肠道的淀粉消化
 
一头母牛在小肠内可以消化多少淀粉?虽然有人支持牛的肠道淀粉消化是有限制的,但已经测量到的肠道淀粉消化量,超过了每日2.95kg。所以我们可以假设,母牛的小肠总体上是适合消化淀粉的。我们从能量效率的观点,有理由相信,小肠的淀粉具有比瘤胃淀粉消化更多的优点。
 
首先,转换至小肠的淀粉消化,具有减少甲烷排放的潜力,因为甲烷是瘤胃发酵的副产品。其次,肠道淀粉消化的增加,有可能减少能量的损失,因为淀粉的微生物分解,产生了大量的热量。虽然当前很少有直接的证据支持这些想法,但它们是值得考虑的。
 
值得注意的是,瘤胃后淀粉消化的转换,通常增加了淀粉抵达大肠的数量。虽然有些挥发性脂肪酸在粪便中损失,而且在后消化道产生的微生物蛋白质,经常剩留而未被利用,但来自后消化道发酵的能量产量,一般认为是与瘤胃发酵的结果相类似的。
 
然而后消化道的快速挥发性脂肪酸产量,增加了后消化道酸中毒的风险,它可能是出血性空肠综合征(HBS)的一种风险因子。
 
3后吸收的影响
能量和代谢蛋白质的产生,并非是故事或过程的结束。通过瘤胃发酵的淀粉消化和小肠的消化,产生非常不同的可有效吸收的终端产品。瘤胃淀粉发酵导致挥发性脂肪酸的产生,主要是丙酸。而在瘤胃产生的丙酸对糖元异生极为重要。
 
小肠消化产生由肠道上皮细胞吸收的葡萄糖产量。许多吸收的葡萄糖由肠道组织代谢,氧化成CO2或转换为乳糖。由肠道注入葡萄糖的研究认为,肠道葡萄糖的吸收,比较于瘤胃的丙酸供应再合成葡萄糖或乳糖,是一种对母牛供应葡萄糖更有效的方法。
 
除了在吸收终端产物上的差异,转换淀粉消化的部位,还可以对饲料采食量有实质性的影响,例如,高水分玉米,一种在瘤胃内高度消化的饲料,用主要在肠道中消化的干的压碎玉米替代,在数个研究中,都增加了干物质的采食量和固体校正奶的产量。
 
快速的瘤胃淀粉发酵,导致丙酸产量和吸收的增加,它可能抑制饲料采食量。
 
4饲粮配制的消化部位考虑
我们对淀粉消化部位应该如何理解,影响到我们如何配制饲粮。业已清楚,饲粮的碳水化合物部分,既要配制得在瘤胃内支持微生物蛋白质的产量,也要为高乳蛋白质和乳糖产量提供足够的能量,同时不损害瘤胃的功能或乳脂的合成。
 
然而为了达到这些目标的合理养分组成,很可能取决于饲喂母牛的特性或泌乳的阶段。
 
已有证据证实,处于高峰泌乳期的母牛可以耐受高的瘤胃淀粉负荷,产生脂肪校正奶产量增加。而同样的日粮用于泌乳后期的母牛,就可以导致瘤胃酸中毒,乳脂抑制和体重增加。因此,应用不同瘤胃发酵率的淀粉来源,淀粉数量和消化部位,可以按照泌乳的阶段而有变化,以有利于优化母牛的生产力和体况。
 
但我们不应忘了,如果我们忽视了中性洗涤纤维(NDF)的消化率,那么微调淀粉的消化部位,也是很少有价值的。将此记在心中,管理好淀粉的消化部位,可能在平均和高产的母牛之间产生不同的效应,是有其可能的。
 
(译自Progressive Dairyman,2017年第16期,第116-117页。)

相关热词搜索:淀粉 重要性 部位

上一篇:国家兽药生产许可证信息管理系统上线运行
下一篇:青贮在高温与低温地区的使用