夏季预防羊中暑,看高招

2018-06-11 10:10:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
夏季,天气暑热,如果管理不当,会造成羊的中暑。羊中暑主要表现为:病羊精神倦怠,头部发热,出汗,步态不稳,四肢发抖,心跳亢进,呼吸困难,鼻孔扩张,体温升高到40℃~42℃以上,黏膜充血,眼结膜变蓝紫色,瞳孔最初扩大,后来收缩,全身震颤,昏倒在地,如不及时抢救,多在几小时内死亡。 
 
  预防措施 
 
  圈舍、围栏要宽敞,通风要良好,设置凉棚或树木遮阴,避免环境过热。炎夏放牧尽可能选阴坡,避免或缩短阳光直接照射时间。适当补给食盐,供给充足的清洁饮水,要避免在炎夏长途运输羊只。 
 
 
 
 
  急救方法 
 
  羊一旦发生中暑,应迅速将病羊移至阴凉通风处,用水浇淋羊的头部或用冷水灌肠散热;也可驱赶病羊至水中,使羊体温散热至常温为止。也可以根据羊只大小及营养状况适量静脉放血,同时静脉注射生理盐水或糖盐水500~1000毫升;当羊兴奋不安时,肌肉注射氯丙嗪24毫升或内服马比妥0.1~0.4克;当羊心脏衰弱时用强心剂,肌注20%的安那加;对心跳暂停的羊可进行人工呼吸或用中枢神经兴奋剂25%的尼可刹米210毫升;也可选用安乃近等退热药物或内服清凉性健胃药,如龙胆、大黄、人工盐、薄荷水等。 

相关热词搜索:高招

上一篇:青贮在高温与低温地区的使用
下一篇:国土资源部发布养殖用地新规定,要建养殖场必须符合这几