夏季母猪便秘又增多,如何解决?

2018-05-17 10:37:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

在现代化养猪场里,母猪便秘是生产管理中一个困扰广大养猪生产者的顽固问题,据统计,大约60%的母猪有便秘的现象,尤其夏季更多,这成为除猪价外,养猪人的又一烦心事!
    也就是在最近,时常有养殖朋友说母猪便秘,不吃饲料,问怎么治?还有的说母猪产后便秘严重一个星期不吃东西,严重的连西瓜都不吃。但很多人觉得这是小问题,猪群便秘没什么大不了,其实有这样想法的人就错了,猪群便秘对猪的危害也很大,所以不要把猪群便秘不当回事,如果处理不当,可能会给猪场带来较大的损失。
 
母猪发生便秘的危害
1、极易导致母猪厌食
2、导致排便困难,母猪脱肛或脱宫、
3、引起母猪发生直肠感染、增加了子宫炎、母猪难产和产死胎的几率、
4、引起母猪精神沉郁或精神暴躁、增加了引起母猪发生各种炎症的几率等几方面。
 
母猪便秘的原因
1、环境管理:
(1)限位栏/非限位栏但密度过大、运动不足;
(2)饮水不足:水流、水压、水温、水质、水量;
(3)高温:35度以上母猪水盐代谢紊乱。
 
2、毒素:
药源性便秘,长期添加抗菌、抗拉稀、抗胆碱类药物,导致正常菌群失衡。
3、营养:
(1)孕期母猪料粗纤维含量不足,青绿饲料不足。
(2)矿物质脱霉剂。
(3)粉碎粒度太细。
(4)喂料量不合理。
 
4、疾病:
传染性疾病:猪瘟、弓形体、附红细胞体等。
 
5、生理:
胎儿后期逐渐增大,加大对直肠壁压迫、蠕动减慢
母猪便秘如果处理不及时,或引起母猪其他问题,所以控制好便秘首先要知道原因,有针对性的采取措施,才可以有效提高生产成绩。
防治方法
1、植物油300毫升,如能灌服液状石蜡油300亳升,则效果会更好,如不能灌服也可经肠道灌入,但必须是深部灌入才能达到最好的效果;
2、硫酸钠或硫酸镁50克,加水2斤左右灌服,硫酸钠导泻浓度在百分之四到六最好,灌服后大量饮水,一般1到3个小时即可发生泻下作用,排出粪便。(本方不适合怀孕母猪);
3、肥皂50—100克,水2—3斤,水和肥皂放入盆中,用手搓肥皂,直到肥皂完全融入水中,用胃导管做深部灌肠。(本方不适合怀孕母猪)
4、用肥皂水灌后停8个小时后仍不见轻可用维生素B1一盒配食用醋60毫升一次直肠灌入,只用一次,大多可恢复食欲;
5、阶段性预防,产前15-20天开始,按照0.3%比例添加利舒乐,能有效减少便秘的发生。
 
注意:减少母猪便秘问题重在平时防控,根据我们跟踪调查,利舒乐的确是猪场解决便秘的一把利器。
 

相关热词搜索:母猪

上一篇:第一页
下一篇:6大疾病直接造成牛体消瘦,不得不防!