羊口疮,口蹄疫的区分和治疗

2018-06-08 10:42:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
  一、羊口蹄疫
 
  其临床特征是患病动物口腔黏膜、蹄部和乳房发生水疱和溃疡,在民间俗称“口疮”、“蹄癀”。 病羊体温升高,初期体温可达40℃~41℃,精神沉郁,食欲减退或拒食,脉搏和呼吸加快。口腔、蹄、乳房等部位出现水疱、溃疡和糜烂。
 
  病理变化:病羊消化道黏膜有出血性炎症,心肌色泽较淡,质地松软,心外膜与心内膜有弥散性及斑点状出血,心肌切面有灰白色或淡黄色、针头大小的斑点或条纹,如虎斑,称为“虎斑心”,以心内膜的病变最为显着。
 
  羊口疮,又称为羊传染性脓疱,是由病毒引起的绵羊和山羊的一种接触性传染病,以口唇、舌、鼻、乳房等部位形成丘疹、水疱、脓疱。
 
  三、鉴别诊断
 
  2.流行病学:口蹄疫传播迅速,暴发性流行,通过消化道、呼吸道及粘膜传播;口疮主要通过直接接触传播,呈群发性流行,主要危害6月龄内羊。
 
  4.近一步确诊需通过实验室诊断。
 
  口蹄疫的防治
 
  病原:口蹄疫病毒是本病病原,主要存在于病羊水疱皮内和淋巴液中。在水疱发展过程中,病毒进入血液,分布到病羊全身各种组织和体液,在奶、尿、口涎、眼泪和粪便中都含有一定量的病毒。
 
  症状:病毒侵入羊体后,可使口腔粘膜和蹄趾间发生水疱和疱疹,水疱主要发生于硬腭和舌面。开始时不易发觉,以后病羊出现跛脚、采食减少、精神不振等症状,这时蹄部肿痛发热,体温上升,2-3天后四肢再度出现水疱。初期疱内为清液,后来变为浑浊,破裂后结成棕色的痂。撕去痂皮,可见鲜红的溃疡。蹄冠部发生水疱时,常因继发性坏疽而引起蹄壁脱落。
 
  治疗:病羊一般经10-14天可以自愈。为了促使病羊早日痊愈,缩短病种,防止继发感染,减少损失,要在严格隔离的条件下,及时对病羊进行治疗。病羊口腔可用清水、食醋或0.1%高锰酸钾水冲洗,蹄部可用3%克辽林或业苏儿洗涤,擦干后涂上青霉素软膏并用绷带包扎。病初还可用高免血清治疗,有条件的地方可用病愈羊全血(或血清)按每千克体重1.5-2毫升治疗。采取上述措施治疗的同时,要配合使用抗生素,以防止发生继发性感染。
 
  羊口疮,又称为羊传染性脓疱,是由病毒引起的绵羊和山羊的一种接触性传染病,以口唇、舌、鼻、乳房等部位形成丘疹、水疱、脓疱和结成疣状结痂为特征。不同地区分离的病毒抗原性不完全一致。
 
  现将其防治方法介绍如下:
 
  2、病毒唑(三氯唑核苷注射液)100毫克/毫升、地塞米松注射液5毫克/毫升,按2:1混合肌注,成年羊3毫升,羔羊减半或2毫升;局部用碘甘油或龙胆紫涂擦。一般用药2~3天,效果较好,治愈率高。严重病例要配合每天使用青、链霉素2次。
 
  4、创面可选用以下药物涂擦:2%龙胆紫,或3%碘酊甘油(碘3g、碘化钾5g、75%酒精10ml溶解后加甘油10ml)或碘松石合剂(碘酊1份、松馏油1份、石蜡油1份)。每日2次,连用3天。磺胺类药物粉剂撒布创面。或用淡盐水冲洗溃疡面后吹撒冰硼散(冰片15g、硼砂150g、芒硝18g、研为细末)每天2次,2天后溃疡面上长出新的肉芽组织,此法疗效很好。混合感染时要配合磺胺药和抗生素消炎、补液等措施。
 
  6、也可以下列中药涂敷溃疡面:①白芨粉、植物油、冰片(10∶5∶1)合剂,调匀;②人中白、人工牛黄、青黛、冰片、石膏、儿茶等份,共为末;③青黛9g、黄柏9g、黄连6g、桔梗6g、儿茶6g、薄荷3g为末;④口疾灵:用青黛、黄柏、地丁、枯矾、百药煎等十余味药研成细末,以水调成糊状。⑤儿茶15g、枯盐12g、人中白9g、川莲9g、飞矾9g、青黛6g共为细末涂敷或喷入口腔;上述药物每天涂敷1~2次。用浸蘸50g/L硫酸铜水溶液的棉花擦掉硬痂,然后在患处涂上碘甘油(50g/L碘酒100mL、甘油100ml)。
 
  7、蹄部洗净后用50mL福尔马林溶液浸泡2分钟,每天1次,连续用药2天,如未愈,隔1周再浸泡治疗。经上述治疗一周,症状明显减轻,2个疗程即可治愈。污染的垫草要烧毁,器具要消毒,例如20g/L氢氧化钠、100g/L石灰水或200g/L热草木灰水等。蹄部还可用10%的氧化锌或硫酸锌或5%福尔马林浸泡,再用10%的氯霉素溶液于酒精或丙二醇内涂搽,也可用土霉素或多粘菌素软膏涂擦。
 

相关热词搜索:口蹄疫 口疮

上一篇:夏季猪咳嗽、喘气、急性死亡?有经验的兽医教你这么做
下一篇:国土资源部发布养殖用地新规定,要建养殖场必须符合这几个条件