不打针、不喂抗生素就能治疗黄白痢、母猪便秘及产后疾病

2018-05-20 10:43:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
  产房仔猪拉稀、保育猪不好养,母猪眼屎泪斑、体毛焦黄等,这一系列的问题是大部分猪场普遍存在的问题,尽管许多老板,也会时不时的做个“保健”,但更多的都是发病前的紧急防控,集中几种抗生素的火力攻击。结果是表象抑制下去了,内部问题还没真正解决。
 
  一、为什么会出现这些情况
 
  1、断奶应激大:离开母猪、口粮由液体乳汁变固体饲料、搬到陌生的环境、兄弟姐妹被分开、疫苗免疫等应激,降低了猪的抗病能力。
 
  2、仔猪免疫系统发育不完善,又处在免疫空白区,免疫力差。
 
  3、保育猪五脏六腑发育不完善,各种生理功能弱。
 
  4、舍内氨气,疫苗、抗生素、发霉饲料等毒素的侵害,使得五脏六腑进一步受损,无法完成正常的生理功能。
 
  二、归根结底都是免疫抑制导的火!  
 
  我想大部分养猪朋友都感受到,抗生素保健预防之路,并不能有效解决问题。抗生素的作用在于杀灭病菌,用在治疗疾病时功不可没。由于现在猪病多,很多养猪场把抗生素用于预防保健,实属错误和无奈的做法。
 
  因为用抗生素保健,损伤五脏六腑,破坏机体的菌群平衡,造成机体抵抗力降低,一旦停药,猪就很容易发病,用抗生素保健,病菌极易产生耐药性,一旦发病,则“无药可用,无药有用”。
 
  在此给大家分享我在临床使用黄连解毒散的妙用
 
  主要成分:黄连30g、黄芩60g、黄柏60g、栀子45g
 
  功能:泻火解毒。主治:三焦实热,疮黄肿毒。
 
  药理研究:黄连、黄芩、黄柏均属苦性寒类药物,都具有清热燥湿和解毒的功效,所以可用于治疗因湿热而引起的下痢,疮痈,肿毒等等病症。比较典型的病症如猪丹毒,副猪嗜血杆菌等等。
 
  临床应用:规模化养殖场在生产过程中可能会出现那么几种情况发生,母猪年限使用过长、脱霉观念意识差、抗生素滥用、免疫安排杂乱无章等等情况。那么就有可能会出现临床可见的,母猪毛焦体黄(肝胆排毒机制处于负荷状态)、产房仔猪腹泻难治不止(母体不得已只能通过乳汁排毒)、保育期猪病复杂(母源抗体无法建立,免疫抑制等问题造成)。
 
  如果遇到这种情况,需要从源头出发,可在母猪饲料当中添加1%黄连解毒散调理起到改善作用。如果遇到典型霉菌毒素中毒、新玉米造成拉稀等情况可配合VC加脱霉剂治疗,副猪嗜血杆菌病可配合阿莫西林加荆防败毒散治疗,猪丹毒可配合阿莫西林治疗,控治猪流感方面也效果明显。中西合并治疗在对于急症治疗时往往可以事半功倍,标本兼治。往往在大剂量使用抗生素以后或者抗生素出现的毒副作用时,也可使用黄连解毒散缓解肝胆的解毒负担。

相关热词搜索:白痢 不打针 母猪

上一篇:第一页
下一篇:7天以内的羔羊痢疾怎么办