这种临床混感怎么办?

2018-05-28 10:48:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
临床上最为头疼的是混合感染,两种,三种或者多种细菌或者病毒混合感染。不但外观症状和单种疾病的典型症状有区别,就连解剖症状也有明显区别。这个时候对于疾病的诊断需要很丰富的经验,同时疾病治疗也需要广谱,高效的产品或者配伍。
 
临床案例:
 
河北唐山某猪场,经产母猪40头左右。断奶20天左右仔猪60头发病。消瘦,毛长苍白,食欲下降,体温40度以内,咳嗽,气喘。严重者有明显的腹式呼吸。个别猪关节肿大,跛行,后肢软弱无力。个别猪死亡有四肢呈划水样。
 
期间用替米 氟苯尼考 磺胺治疗,效果不佳。
 
剖检:胸膜炎,胸腔积液明显,肺部肿大,黏连。肝脏肿大,土黄色,胃黏膜有弥漫性出血,淋巴结肿大、出血。后肢关节切开有胶冻样物。腹股沟淋巴结肿大,脾脏异常肿大,呈肉样变化,肾脏水肿,呈灰白色。
 
诊断:
 
圆环病毒继发副猪嗜血杆菌及链球菌感染。
 
治疗:
 
1.大群拌料:氨苄西林+恩诺沙星+清瘟败毒散+多维+葡萄糖。连用7-8天。停4-5天,再用一个周期。
 
2.个别严重者:头孢噻呋油乳剂+磺胺间甲氧分别注射,连用4-5天。
 
在用药6天后,大群控制不再出现新病猪,15天后全群恢复,期间除除一头死亡外没有出现其他情况。
 
总结:
 
最近几年副猪发病逐渐呈现蔓延情况。由于副猪是条件致菌,致病菌在猪群带毒,一旦遇到其他疾病,很容易继发感染,增大疾病死亡率。所以需要广大猪友重点防护。

相关热词搜索:怎么办

上一篇:7天以内的羔羊痢疾怎么办
下一篇:夏季要预防猪的弓形虫病