夏季要预防猪的弓形虫病

2018-05-28 10:49:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
猪的弓形虫病发病率高,严重可致死,所以要提高重视。
 
(1)150斤左右的大肥猪一开始精神沉郁,食欲减少不怎么采食,体温升高到40.5℃~42℃,粪干带黏液(或者水样腹泻),便秘、下痢交替。
 
(2)呼吸困难浅而快,严重时呈犬坐式呼吸、流鼻液,有时咳嗽。
 
(3)腹股沟淋巴结肿大,末期在耳翼鼻端、下肢、股内侧及腹部出现紫红斑和小出血点,最后卧地不起,呼吸极度困难,体温下降而死亡。
 
(4)怀孕母猪主要表现为高热、废食、昏睡数天后流产,产出死胎或弱仔,但母猪常在分娩后迅速自愈。
 
2防治措施
 
(1)猪舍要定期消毒,一般消毒药加1%来苏儿、3%烧碱。
 
(2)家养猫要定期进行检查驱虫,禁止猫进入猪舍,防止猫粪便污染猪饲料和饮水。
 
(3)做好猪圈的防鼠灭鼠工作,禁止猪吃到鼠或其他的动物尸体。
 
(4)禁止用屠宰物或厨房垃圾、生肉汤水喂猪,以防猪吃到患病或带虫动物体内的滋养体和包囊而感染。
 
总之,在高温季节要掌握总的防治原则,不要在猪舍内积肥,要经常清扫猪圈,保持舍内清洁干燥,防止圈内漏雨。要经常把垫草置于太阳下暴晒,并保持垫草柔软。另外,还要保证猪圈的通风换气,使猪舍内保持清新的空气。
 

相关热词搜索:弓形虫病

上一篇:这种临床混感怎么办?
下一篇:夏季养猪场必须要预防的六大猪病,每个养猪人都应该知道!