国家首席兽医师张仲秋在科特迪瓦出席全球小反刍兽疫防控

2015-05-12 11:11:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

       4月2日,世界动物卫生组织(OIE)、联合国粮农组织(FAO)在科特迪瓦首都阿比让联合举办全球控制与消灭小反刍兽疫部长级会议,旨在启动实施全球小反刍兽疫控制与消灭策略。OIE总干事,FAO总干事,科特迪瓦总理,以及来自非洲、亚洲、中东地区20多个国家的农业部部长、副部长参加会议。中国农业部国家首席兽医师张仲秋出席会议。
 
  小反刍兽疫1942年首次发生于科特迪瓦。该病主要感染山羊、绵羊等小反刍动物,发病急,传播速度快,致死率高。近年来小反刍兽疫在全球传播广泛,主要流行于非洲、亚洲和中东地区。疫病对当地居民收入,生活水平以及食物供给安全产生严重影响。2012年OIE、FAO联合将该病纳入全球跨境动物疫病框架(GF-TADs),并作为优选防控的疫病,着手制定全球控制和消灭策略。此次启动的全球策略拟推行分区域、分阶段的渐进式控制和消灭措施,计划到2030年实现全球消灭小反刍兽疫。OIE、FAO小反刍兽疫工作小组的专家强调,全球消灭小反刍兽疫已经具备良好的技术条件,包括疫苗、诊断技术等,当前的关键是政府意愿和完善的兽医机构。
 
  张仲秋发表了中国关于加强小反刍兽疫防控工作的声明。他表示,中国是养羊大国,做好小反刍兽疫防控工作意义重大,中国愿与各成员一道在全球策略框架下,共同推动全球小反刍兽疫控制与消灭策略实施。中国将在FAO-OIE框架下,统筹利用中方向FAO、OIE等国际组织捐款及其他相关资源,加强兽医国际合作。中国政府将本着“及时、公开、透明”的原则,做好疫情通报,履行成员义务;推动建立双多边联防联控合作机制,与周边国家共同防控小反刍兽疫;同时,中国政府愿意支持中国OIE小反刍兽疫参考实验室履行责任义务,在疫情确诊、诊断试剂供应等方面在本区域发挥更大地作用。
 
  喀麦隆、尼泊尔、乌干达等20多个国家的农业部部长、副部长发表了相关声明,表示愿与国际社会一道共同防控小反刍兽疫,实现全球消灭小反刍兽疫目标。
 

相关热词搜索:科特迪瓦 兽医师 首席

上一篇:第一页
下一篇:全国畜禽屠宰监管工作座谈会在南宁召开