规模化奶牛场后备奶牛精细化养殖措施

2018-06-03 10:29:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

后备奶牛包括犊牛、育成牛和青年牛。犊牛包括哺乳期犊牛(0~2 月龄)和断奶期犊牛(3~4 月龄);育成牛包括成长期育成牛(5~7 月龄)和初情期育成牛(8~12 月龄);青年牛从13月龄以后配种开始到分娩为止。
 
  1 犊牛饲养管理
 
  犊牛的饲养管理在奶牛生命周期中是第一环节,也是最重要的一个环节。其目标是尽快培育出寿命较长的、有价值的泌乳牛。在犊牛培育过程中,奶牛场要注意几个风险阶段:出生时,出生后数天到几周,断奶,从单栏饲养转移到群体饲养等。
 
  1.1 初生犊牛的饲养管理(0 ~ 3 日龄)
 
  1.1.1 初生犊牛的护理
 
  (1)犊牛出生后,立即清除口鼻腔内和身体上的黏液,称量初生重、填写耳标、作好相关记录。如果有假死现象马上进行急救:将犊牛倒立,拍打胸阔两侧,必要时进行人工呼吸。
 
  (2)脐带消毒:在距离腹部6~8 cm处剪断脐带,并用5%的碘酊消毒。
 
  (3)犊牛的转移和保暖:犊牛出生后马上和母牛分开,减少感染几率。同时注意保暖,因为犊牛对贼风及湿冷比较敏感,必要时给犊牛盖上棉被。
 
  (4)去除副乳头:副乳头影响乳房发育和机器挤奶,必须手术去除。用消毒后的剪刀剪去副乳头,同时作好术后消毒。
 
  1.1.2 初乳的饲喂
 
  初乳中富含免疫球蛋白,犊牛无法通过胎盘获取免疫球蛋白,必须通过初乳获得抗体,建立被动免疫。而且随着产犊后时间的推移,初乳的有效成分也在迅速下降。所以理想的初乳是在母牛产后4 h以内挤出,而且越早越好。初乳的饲喂方式分为奶瓶灌服和胃管灌服。如果犊牛可以独立吸吮奶嘴,用奶瓶灌服,反之则借助胃管强制灌服,在胃管插入食管过程中,要注意不要误插入气管。
 
  1.1.3 初乳饲喂计划
 
  初生犊牛对初乳的吸收率随着时间的延长而降低,出生后0~6 h内最高,因此犊牛出生后马上饲喂2 kg优等初乳,出生后6 h再饲喂2 kg优等初乳。初乳解冻方法:初乳在70 ℃水浴中预热到38~40 ℃。2~3 日龄犊牛饲喂二等初乳,每天饲喂2 次,每次2 kg。二等初乳是母牛产后3 天内的初乳。
 
  1.1.4 初乳的贮备
 
  饲喂犊牛的初乳要经过严格选留。优质初乳是二胎以上成母牛的初乳,而且是产犊后第1次的初乳,母牛有足够长的干奶期。用初乳比重计检测初乳品质:初乳密度必须大于1.05,即免疫球蛋白大于50 mg/mL时方可贮备。初乳在冷藏条件下可保存7 天,冷冻条件下则可以保存1 年。
 
  1.1.5 开食料的饲喂
 
  犊牛早期饲喂开食料有助于犊牛瘤胃早期发育。因此,出生后第2天可以给犊牛提供优质开食料,开食料要求粗蛋白含量20%,能量7.74 MJ/kg。开食料多为颗粒料,这是因为饲喂颗粒料可以增加犊牛咀嚼次数,刺激唾液分泌和瘤胃蠕动,促进瘤胃功能的建立,而且颗粒料经过熟化,更易被消化和吸收。
 
  1.1.6 犊牛饮水
 
  犊牛出生后第2天即可自由饮水。需要注意的是,不要把水加入奶中以替代饮水,因为牛奶不经过瘤胃。冬季注意饮水温度,温度不要过低。
 
  1.1.7 犊牛生活环境
 
  犊牛舍要光线充足,温度适宜。犊牛栏要干燥,有干净垫料,且和地面隔开10 cm,避免犊牛直接接触地面,这是因为犊牛对湿潮特别敏感。此外,犊牛之间不直接接触,避免交叉感染。
 
  1.2 哺乳期犊牛饲养管理(4 ~ 60 日龄)
 
  1.2.1 常乳的饲喂
 
  犊牛出生第4天开始饲喂常乳。常乳饲喂量根据断奶计划进行:4~14 日龄,每天饲喂2 次,每次1.5 L;15~25 日龄,每天饲喂2 次,每次2 L;26~50 日龄,每天饲喂2 次,每次2.5 L;51~55 日龄,每天饲喂2 次,每次1.5 L;56~60 日龄,每天饲喂1 次,每次0.5 L。
 
  1.2.2 去角
 
  犊牛2 周龄去角,即当能触摸到犊牛角隆突时即可去角。去角方式分为化学法和物理法2 种,化学法即采用去角膏涂抹角隆突,以达到去角的目的;物理法即采用电烙铁,点烙角隆突,直至周围出现凹陷为止。
 
  哺乳期犊牛很脆弱,易受外界不良环境的影响,要加强环境卫生管理,为犊牛创造良好条件,为断奶作好准备。
 
  1.3 断奶期犊牛饲养管理(3 ~ 4 月龄)
 
  采用60 日龄早期断奶法。断奶要求:断奶时增重率达100%(比如初生重40 kg,断奶重要达到80 kg),每天至少采食1 kg犊牛料方可断奶。断奶后犊牛饲喂精粗混合日粮,即85%精料+15%的优质苜蓿;日粮粗蛋白含量18%,能量7.28 MJ/kg;干物质采食量2~3 kg。断奶后犊牛理想日增重800 g以上。
 
  同时提供新鲜的饮水,以及干燥舒适的垫床。每天注意检查犊牛状况,及时发现问题,解决问题。
 
  1.4 犊牛期疾病预防
 
  犊牛期主要预防腹泻和肺炎两大疾病。
 
  1.4.1 腹泻
 
  腹泻包括营养性腹泻和感染性腹泻。
 
  (1)营养性腹泻
 
  营养性腹泻多因喂奶过多,牛奶质量差或牛奶温度过低造成的。解决方案:按时按量饲喂合格牛奶,并且牛奶要经过巴氏消毒罐消毒,保证奶温。
 
  (2)感染性腹泻
 
  感染性腹泻分为细菌性腹泻和病毒性腹泻。引起细菌性腹泻的细菌有:产肠毒素大肠杆菌k-99(1~3 日龄)、沙门氏菌(3~8 日龄)、溶血性大肠杆菌(3~15 日龄);引起病毒性腹泻的病毒有:轮状病毒(5~15 日龄)、冠
 
  状病毒(10~20 日龄)。
 
  解决方案:搞好犊牛舍卫生,对病牛进行隔离,切断入侵途径,对症治疗,在饲料中添加抗生素进行预防(每吨精饲料中添加1.5 kg
 
  土霉素)。
 
  1.4.2 肺炎
 
  肺部发炎,常并发支气管炎,有时并发胸膜炎,包括应激性肺炎、病毒性肺炎、细菌性肺炎。
 
  其中,应激性肺炎由运输、突然改变饲料或场地、气温变化等引起;病毒性肺炎由腺病毒引起;细菌性肺炎由巴氏杆菌、嗜血杆菌、支原体等引起。
 
  解决方案:避免拥挤,防止应激,病牛采用抗菌素治疗,同时饲料中添加抗生素(每吨精饲料中添加1.5 kg土霉素)。
 
  2 育成牛和青年牛的饲养管理
 
  为使犊牛能够发育成为性能优良的后备母牛,必要条件之一就是要保证犊牛前7 个月充足的生长。7 个月后,在保证乳腺组织发育的前提下,控制日粮能量水平。因为当后备奶牛性成熟后,会有过度肥胖的风险,因此体尺测量和体况评分是后备奶牛饲养管理的重要手段。每月定期对后备奶牛进行体尺测量和体况评分,以时刻关注后备奶牛的生长发育,适时调整日粮结构。
 
  2.1 体尺测量
 
  体尺测量包括测定胸围和体高2 个指标。胸围是用卷尺测量前腿后部-胸部最窄处长度;体高是用测杖测量地面到耆甲最高点的高度。
 
  2.2 体况评分
 
  奶牛体况评分,英文缩写BCS,主要以观察和触摸奶牛臀角和尾根之间、髋骨以上,覆盖腰椎的部分脂肪数量来主观估测奶牛能量状况的一种手段。体况评分分值为1~5 分,最小分差为0.25 分(表1)。
 
 
  2.3 各阶段日粮要求
 
  2.3.14~7 月龄育成牛
 
  该阶段奶牛处于快速生长期,要充分关注身体发育,体高每月增长2 cm。日粮要以适口性较好的优质粗饲料和蛋白饲料为主,自由采食,不限饲。日粮粗蛋白含量16%,能量6.9 MJ/kg;精粗比60︰40;干物质摄入量4 kg。
 
  2.3.28~12 月龄育成牛
 
  该阶段奶牛处于初情期,开始表现发情特征,生长迅速,体高每月增长1 cm,但要防止过肥。日粮要以适口性较好的优质粗饲料和蛋白饲料为主,自由采食,不限饲。日粮粗蛋白含量14%,能量5.86 MJ/kg;精粗比50︰50;干物质摄入量7 kg。
 
  2.3.313~18 月龄青年牛
 
  该阶段奶牛处于受精和怀孕早期,发情明显。日粮要求:粗蛋白含量13%,能量5.44 MJ/kg,精粗比50︰50;干物质摄入量8~9 kg;限饲,适量提供稻草、秸秆等填充性粗饲料。确保14 月龄体重350 kg,体高125 cm,达到配种要求。
 
  通过表2进行奶牛发情鉴定评分。奶牛24 h内得分在50~100之间时,很可能发情,若超过100 分,可以肯定发情,必要时进行直肠检查,检查是否有成熟的卵泡。配种人员要加强发情监测,每天早中晚观察发情牛只,在确定奶牛发情12 h后进行配种。输精35~40 天后,可以用B超检查受孕情况,确认怀孕后,及时调群。

 
  2.3.419~23 月龄青年牛
 
  该阶段奶牛处于怀孕期,体重500 kg。日粮粗蛋白含量在12.5%~13.0%之间,能量5.44 MJ/kg;精粗比50︰50;干物质摄入量10~11 kg,限饲。
 
  2.3.524 月龄青年牛
 
  该阶段奶牛处于产犊前,体重580~600 kg;日粮粗蛋白含量在13.0%~14.5%之间,能量5.86 MJ/kg,精粗比40︰60,干物质摄入量10 kg。在这个阶段,要让它们和成母牛适应一段时间,接触成母牛粪便,提高自身免疫力。
 
  3 小结
 
  后备奶牛的良好培育是奶牛场未来盈利的关键。俗话说得好,“今天的后备奶牛就是明天的产奶牛”。良好的后备奶牛培育可为奶牛未来的高产、稳产和牧场的可持续发展奠定坚实的基础,使牧场的投入获得最大的回报。

相关热词搜索:奶牛场 奶牛 措施

上一篇:养猪场自动化养猪设备的应用方式
下一篇:母猪奶水不足的这8个信号