夏洛莱牛一头能卖6000元却少有人敢养,只因……

2018-05-17 10:32:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

 
1、生长速度快
 
进入育肥期后平均日增重可达1.4~1.6千克,1岁龄左右时公犊体重便可达520~550千克。不过夏洛莱牛后期生长速度略有不足,一般体重超过600千克以后生长速度便会有所下降。
 
夏洛莱牛作为专门化大型肉牛品种,产肉性能好,屠宰率可达60%~70%,远高于一般肉牛品种。除此之外夏洛莱牛还拥有较高的瘦肉率,其胴体瘦肉率可达80%~85%。不过夏洛莱牛肌肉纤维较粗,肌肉嫩度不够好,并不适合生产高档牛肉。
 
由于夏洛莱牛出肉率、瘦肉率远高于一般肉牛品种,其出栏价格同样要高于一般肉牛品种。例如同体重、膘情的夏洛莱牛与西门塔尔牛相比较,前者售价要高0.5~1元/千克,算下来了一头牛便可多卖300~600元。
 
1、难产率较高
 
饲养夏洛莱牛当地最后有经验丰富的兽医,以便及时对其进行助产或刨妇产,不然将可能出现大牛、小牛双亡的情况。
 
夏洛莱牛抗病能力并不算差,不过肢蹄较弱易发生腐蹄病、蹄叶炎以及关节炎等肢蹄病,其肢蹄病发病率高达33.8%,仅次于奶牛肢蹄病的发病率。另外由于肢蹄较弱以及体重较大,夏洛莱牛只能在相对平坦的平原进行放牧,丘陵、山地放牧将会严重磨损蹄部。
 
夏洛莱牛缺点
 
并不是任何瘦牛都可以购来进行催肥,只有那些因饲养管理不善,使役繁重等原因所致的瘦牛,经过精心饲养管理才能快速催肥。挑选瘦牛一定要慎重,切忌选购年龄过大、体质极度衰弱、患有慢性消化道疾病或传染性疾病的瘦牛。
 
2、防病驱虫
 
开始催肥时先投喂优质青、干草,2天后加喂少量麸皮,以后逐渐过渡到催肥料。精料配方为:玉米78%,豆饼18%,骨粉2%,食盐1%,如金养殖原粉1%。每头牛每天喂1.5-2.5千克。日粮组成:糠10-12千克,配方精料1.5-2.5千克,尿素80克。
 
催肥瘦牛的时间一般应控制在50-60天,可分为3个阶段进行。
 
第二阶段(10-12天):主要是恢复牛的体况。在饲喂时要逐渐增加配合饲料的饲喂量,每头牛每天可喂给配合饲料700-750克、尿素100-120克,分3次投喂,草料让其自由采食。
 
4、精心管理
 
催肥后期要注意观察牛的生长状况,定期进行称重和体尺测量,当发现其膘外露,有背槽,臀部变圆,公牛阴囊和母牛乳房都有脂肪沉积,且市场行情看好时,就应迅速出栏上市,以取得较好的经济效益。
 

相关热词搜索:少有 一头 夏洛莱

上一篇:可以让母牛连年配种连年产犊
下一篇:健康的牛群有50%牛在反刍,你做到了嘛?