夏季这几种病用阿莫西林就行,省钱又高效

2018-06-03 11:00:00   来源:365bet在线备用_365bet hk_365bet官网登陆信息网   

养猪生产中阿莫西林因剂型多可肌注、可饮水可拌料,使用量大、副作用小、效果好价格便宜等众多优点深受广大养猪户的喜爱,与此同时笔者在一线猪场也发现猪场存在使用不当的地方,今天将阿莫西林的用量用法总结如下
 
一、阿莫西林常用于以下几个方面
 
1、猪链球菌、巴氏杆菌和副猪嗜血杆菌、葡萄球菌(阿莫西林+地塞米松肌注)早期感染效果明显。
 
2、仔猪黄白痢、猪丹毒的群体治疗。
 
3、用于母猪全身感染,产后消炎。
 
二、阿莫西林粉拌料用量计算
 
设阿莫西林口服剂量6mg/kg体重,猪体重50kg,日采食量3kg,则:
 
阿莫西林用量=6*50=300mg
 
混饲比例=300mg/3kg=100ppm,即每吨饲料添加纯品阿莫西林100g。
 
目前阿莫西林制剂一般为10%粉剂,则每吨饲料应使用10%阿莫西林1kg,以预防一般细菌性疾病。这也是很多兽药厂的推荐剂量。
 
上述计算是生长猪的用量计算,对于母猪,治疗应调高至2-3kg/T饲料方可。
 
三、10%阿莫西林:1kg/T饲料够不够?
 
实际上,猪场仅仅在预防疾病时使用这个剂量,实际治疗用量往往更大。由于人们对耐药性的担心(实际也是如此),阿莫西林制剂相对比较便宜,并且非常安全,因此在疾病控制中,添加10%阿莫西林2-3kg/T饲料更为有效。
 
四、药物的相互作用
 
阿莫西林与卡巴匹林钙合用,则可延缓吸收和从肾脏的排泄,从而在一定程度上提高疗效。但在胃内存留时间长,胃酸可能破坏一部分药物。综合起来,使用优质稳定的阿莫西林制剂是更为明智的选择。
 
阿莫西林与克拉维酸合用能提高药效,增强效果。
 
五、注意事项
 
阿莫西林虽然是好药,但使用的时候还是需要非常注意,根据猪的不同情况选择不同的使用方法最好的发挥阿莫西林的药效。
 
阿莫西林饮水给药一般以不超过3小时为好,给药时间会过长造成药效降低或者无效!

相关热词搜索:阿莫西林

上一篇:2018年第22周饲料原料价格
下一篇:浅谈标准化在饲料生产企业质量管理中的运用